设为首页 | 加入收藏
网站首页 部门简介 党委文件 上级精神 规章制度 组织机构 图片新闻 学校主页
今天是 欢迎访问华北科技学院党委办公室网站!
首页 >> 规章制度
关于加强和改进党的群团工作的实施意见
发布日期:2016-06-14 信息来源:字号:[ ]

中共华北科技学院(中国煤矿安全技术培训中心)委员会
关于加强和改进党的群团工作的实施意见

 

各学院党委、党总支、直属党支部:

为加强和改进党对群团工作的领导,进一步发挥党的群团工作凝聚人心、推动发展的重要作用,根据中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》及总局党组《关于进一步加强和改进直属机关党的群团工作的实施意见》,结合学校实际,制定本实施意见。

一、做好新形势下群团工作的总体要求

(一)指导思想高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,组织动员广大师生群众更加紧密地团结在党的周围,把广大师生群众对美好生活的追求汇聚成强大动力,共同谱写实现全国安全生产形势根本好转、实现学校现代大学梦的新篇章。

(二)基本原则

一是坚持党对群团工作的领导。各级党组织必须切实负起政治责任,加强对群团组织的政治领导、思想领导、组织领导。群团组织必须坚持正确政治方向,自觉接受党组织的领导,认真贯彻党组织的决议决定,严守政治纪律和政治规矩,始终与党组织思想统一、步调一致。

二是坚持发挥桥梁和纽带作用。各级党组织要重视依靠群团组织推动党的工作在群众中的贯彻落实,做好群众工作。群团组织要密切联系群众,倾听群众呼声,反映群众意愿,深入做好群众的思想政治工作,把党组织的决策部署变成群众的自觉行动,把党组织的关怀送到群众中去。

三是坚持围绕中心、服务大局。各级党组织要指导群团组织紧紧围绕学校中心工作和本单位改革发展,找准工作的结合点和着力点,团结动员师生群众为完成各项任务贡献力量。群团组织要坚持在大局下思考、在大局下行动,明确职责定位、展现自身价值,更好促进改革发展、维护校园和谐稳定。

四是坚持群众路线、服务群众。各级党组织要推动群团组织贯彻党的群众路线,为群团组织服务群众创造条件。群团组织要增强群众观念,强化服务意识,提升服务能力,挖掘服务资源,多为师生群众办好事、解难事,维护和发展群众利益,不断增强自身影响力和感召力。

五是坚持与时俱进、改革创新。各级党组织要指导群团组织适应高等教育的新形势新任务和师生群众新需求,不断推进群团工作理论创新、实践创新和制度创新。群团组织要以改革创新精神加强自身建设,不断创新工作思路、丰富工作内容、拓展工作载体、打造工作品牌、增强工作活力。

六是坚持依法依规、体现特色。各级党组织要支持群团组织发挥各自优势、体现群众特点,创造性地开展工作。群团组织要勇于担当、主动作为,依法依章程履行职责、开展活动、维护师生利益,最大限度地吸引和凝聚广大师生群众。

二、加强党对群团工作的领导

(一)明确领导体制。群团组织实行分级管理、以同级党组织领导为主的体制,学校二级群团组织受同级党组织和校工会、共青团的双重领导,校工会、共青团受校党委和各自上级组织双重领导。同级党组织负责研究决定同级群团工作重大问题,管理同级群团组织领导班子,协调群团组织同党政部门、群团组织之间的关系。上级群团组织依法依章指导下级群团组织开展工作,基层党组织要注意听取上级群团组织意见,加强沟通协调,形成工作合力。

(二)完善工作格局。各级党组织要建立和完善研究群团工作重大事项制度,定期听取群团组织工作汇报,研究确定群团工作目标方向、重点任务和工作要求。校党委每年专门召开1次群团工作会议,每半年专题研究1次群团工作。各级党组织的有关会议应主动吸收同级工会、共青团的主要负责人参加或列席,切实形成党组织领导、党政支持、群团运作、群众参与的群团工作格局。

(三)加强队伍建设。高度重视群团队伍建设,根据办学规模和工作需求,配备群团干部,推进群团干部多岗位交流。各级党组织要选好配强群团组织负责人,注重选拔群众工作经验丰富、群众威信较高的同志担任群团组织主要负责人。校工会主席、团委书记拟任人选在提名环节须提前与直属机关党委沟通后再启动干部选拔程序。

(四)落实建设机制。各级党组织要把群团组织建设纳入党建工作总体部署,把加强群团组织建设作为党建工作责任制的重要内容。要在思想建设上带,加强理论武装工作,确保群团组织正确的政治方向;在组织建设上带,扩大群团组织影响力,把群团组织推优作为产生入党积极分子人选的方式之一;在作风建设上带,践行党的群众路线,推进群团组织工作的群众化、大众化。

(五)健全考核机制。要把群团工作纳入党建工作考核体系,作为党建工作述职考核评议的重要内容,把群团工作成效作为考核党组织领导班子和分管负责同志的重要内容,促进群团工作深入开展。群团组织要建立群团工作目标考核责任制,规范工作流程,细化工作标准,强化目标考核,建立健全科学量化的群团工作考核评价体系,健全和完善激励约束机制。

三、推动群团组织抓实重点工作

(一)推动群团组织团结动员广大师生群众围绕奋斗目标建功立业。学校当前和今后一个时期的奋斗目标是建成具有安全科技特色的现代大学和一流教育培训基地。各级群团组织要围绕这一目标,不断增强大局意识、责任意识、服务意识,在深化改革、推动发展、维护稳定中发挥作用。要围绕深化改革,多做宣传、教育、引导工作,使师生群众理解改革、支持改革、参与改革、推进改革,积极投身全面深化学校综合改革的实践中。要围绕推动发展,积极开展各具特色的岗位练兵、技能比武、建言献策等活动,以庆祝“三八”妇女节、“五一”劳动节、“五四”青年节、教师节为载体,动员广大师生群众立足岗位创新创业创优。要围绕维护稳定,密切关注群众的思想动态,积极参与矛盾纠纷排查调处,做好释疑解惑、疏导情绪、化解矛盾等工作。

(二)推动群团组织教育引导师生群众自觉培育和践行社会主义核心价值观。各级群团组织要认真贯彻落实校党委《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》(校党字〔201512号)文件精神,从广大师生群众思想实际出发,设计务实管用的载体,把社会主义核心价值观转化为生动活泼、特色鲜明、富有成效的群众性实践。加强师德师风教育,引导广大职工弘扬教书育人、爱岗敬业、无私奉献的职业精神,着力打造健康文明、积极向上的职工文化。加强理想信念教育,引导青年学生在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,使社会主义核心价值观成为基本遵循。加强精神文明建设,引导广大师生员工弘扬传统美德,遵守社会公德,培育良好家风,推进家庭文明建设。

(三)推动群团组织加强服务师生群众和维护师生群众合法权益工作。各级群团组织服务群众要紧紧围绕群众所急、党政所需、群团所能的领域,重点帮助群众解决日常学习工作生活中最关心、最直接、最现实的利益问题和最困难、最操心、最忧虑的实际问题;要建立帮扶机制,广泛开展献爱心活动,有针对性地开展志愿服务、创业就业、心理疏导、大病救助、婚恋交友等服务,特别是要做好对困难师生的帮扶工作。学校制定与群众利益密切相关的政策或制度,要主动吸收群团组织参与讨论,切实从源头上保障群众权益。各级群团组织要善于运用法治思维和法治方式帮助群众维权,同时还有引导群众识大体、顾大局,依法依规理性表达诉求,自觉维护校园和谐稳定。

(四)推动群团组织改革创新、增强活力。各级群团组织要牢固树立以群众为本的理念,健全依靠群众推进工作制度,坚持以群众喜闻乐见、便于参加的形式和方法开展工作,进一步增强群团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。完善群团组织代表大会制度和委员会制度,进一步提高工代会提案质量和办理水平,探索建立团代会提案制度。完善群团组织事务公开制度,主动接受群众监督。要重点打造网上网下相互促进、有机融合的群团工作新格局,综合运用微信、微博、移动客户端等新媒体平台,进行网上引导和动员,站在网上舆论斗争最前沿,主动发声、及时发声,弘扬网上主旋律。改革和改进管理模式、运行机制,充分体现群团组织的政治性、群众性特点,防止机关化、娱乐化倾向发生。

(五)推动加强对群团工作的支持保障。大力支持群团工作,统筹管好用好现有群团活动阵地和设施;整合用好校内资源,推动资源共用共享,把更多资源赋予群团组织;把群团活动阵地建设纳入校园建设总体规划。加大对群团工作的宣传力度,校园网、校报、电视台、广播站等载体要及时宣传报道群团工作的先进经验和先进典型,着力营造支持群团工作的校园氛围。各级党组织要加强对群团组织所办刊物、网站的指导管理,确保正确舆论导向。严格执行群团工作经费保障制度,依据有关规定,足额提取工会经费,足额划拨共青团经费,同时群团组织要做好经费的使用和管理工作。

 

 

打印本页 关闭窗口
Copyright© 2016 华北科技学院-党委办公室, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
联系电话(TEl):010-61591415 电子邮件(Email):dangban@ncist.edu.cn