首页 >> 综合信息
华北科技学院简报(第312期)

发布日期:2018-11-21 字号:[ ]

按语:七一前夕,应急管理部党组成员、副部长尚勇同志就学校近期加强党的建设引领各项工作作出重要批示,给予充分肯定,提出明确要求;学校召开庆祝建党97周年暨表彰大会,宣介了基层党组织经验做法。本期刊发尚勇同志批示,推介5个先进基层党组织经验做法,供学习、借鉴

尚勇同志批示

近期学院以加强党的建设为引领,稳中求进,各项工作有序积极开展,应充分予以肯定。在深化改革的关键时期,校党委更要强化中流砥柱作用,以深入细致、踏实有效的工作,保持干部师生思想和队伍稳定,持续激发师生热情,推进教学科研等各项工作上新台阶,在服务大局中再创佳绩,做出新贡献。

——2018619

基层经验做法

机电工程学院党委通过例会、党政联席会、党支部书记会议等各种方式认真传达学习学校党委文件,结合工作实际抓好落实。党委书记在党建工作实践中上心上手,自己动手撰写工作计划总结、实施方案等重要文稿,及时组织传达学校党委阶段工作安排和重要精神,切实把各项安排部署和工作要求落到实处,带动全体党员干部学起来、动起来,进一步增强工作合力,推动党建工作活起来、实起来。

机关党委鼓励机关各支部结合实际探索形成具有自身特色的支部工作法,一支部党员与群众结对子、三支部持续开展“微党课”、四支部“九个学”、六支部“读史铭志”、七支部“读书交流会”等活动成效明显。精心设计学习宣贯十九大“我系列”活动,采取征文、演讲等方式,增强活动趣味性和吸引力,广大党员同志积极参与、热情高涨,活动效果获得强力点赞。

理学院党总支坚持把党建工作与教研室建设结合起来,与教师发展需求结合起来,努力培养党建与业务工作两不误、双带头的教师党支部书记。认真落实教学质量达标工程,特别注重教学经验的总结和推广,着力做好教师传帮带工作。连续五年有教师获得学校教学能力比赛一等奖,多名教师获得河北省教师讲课比赛和微课比赛奖项,3人被评为校级教学名师。

外国语学院党委成立党建工作领导小组,围绕教学抓党建、抓好党建促教学,坚持把党的工作与教学工作一起部署、一起落实,同向发力。认真落实民主集中制,学院重大事项提交党政联席会议审议,使各项工作政治上不走偏,业务上求突破,教学上出成果,学院党员干部和师生员工整体精神面貌积极向上、充满活力。

党校直属党支部针对党员较少的特点,结合本学期教学工作比较宽松的实际,每周组织2次党内政治学习,将党员编入短期党务培训班接受培训,不断提升党务工作水平和能力;认真执行“三会一课”等党内组织生活制度,按月制定学习、工作计划,不断夯实党建工作基础;通过实地走访、网络交流等方式对其他部委党校开展调研,学习借鉴办学和党建工作经验做法,进一步理清工作思路。

(本期编辑:沈新颖)