设为首页 | 加入收藏
网站首页部门概况党委文件上级精神规章制度综合信息图片新闻返回主页
今天是 欢迎访问华北科技学院党委办公室网站!  党办邮箱:dangban@ncist.edu.cn
首页 >> 规章制度
推动教学单位党建和业务工作深度融合的意见

发布日期:2020-05-29 字号:[ ]


推动教学单位党建和业务工作

深度融合的意见

 

为将全面从严治党向纵深推进,加强学校基层党组织建设,根据中组部、教育部党组《关于印发<高校党建工作重点任务>的通知》《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》《普通高等学校学生党建工作标准》等文件精神,结合学校实际,现就推动教学单位党建和业务工作深度融合提出如下意见。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实新时代党的建设总要求和党的教育方针,突出政治功能,创新工作思路,系统谋篇布局,明确任务措施,以党建工作新成效确保立德树人根本任务落实,为学校改革创新、转型发展增添强劲动力。

(二)基本原则

1.坚持政治引领。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,充分发挥教学单位党组织政治核心作用和战斗堡垒作用,提升党建对事业发展的引领和保障水平。

2.突出问题导向。把解决实际问题作为党建工作的重要落脚点,推动解决党组织作用发挥不够、党建工作和业务工作“两张皮”等问题。

3.注重能力提升。加强干部队伍建设,提升党务干部围绕教学科研工作抓党建、业务干部与时俱进落实“一岗双责”的能力,实现党建和业务工作同向而行、协同推进。

4.推动事业发展。以党政工作机制融合为核心,以组织机构融合、队伍建设融合、工作安排融合为基础,推动教学单位党建和业务工作改革创新。

(三)任务目标

经过3 ~ 5年努力,推动教学单位党政干部能力素质更加适应学校事业发展要求,党务干部精党务懂业务、业务干部精业务懂党务;推动教学单位办学主体作用发挥更加充分,党建和业务工作各项举措在部署上相互配合、在实施中相互促进,实现思想同心、目标同向、行动同步。

二、具体措施

(一)教学单位党政工作机制深度融合

1.班子成员交叉任职。按照政治强、业务好、品行优、在师生中有威望的要求,选优配强党政领导班子特别是党政正职,增强班子整体功能。党组织负责人原则上应当具有本单位相应的学科专业背景,党员行政负责人应进入党组织领导班子。党政正职一肩挑的,应配备专职副书记

2.突出做好政治引领。贯彻落实学校《教学单位党组织委员会会议制度》《教学单位党政联席会议制度》。教学单位党组织在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关,涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,应由教学单位党组织先研究再提交党政联席会议决定。管好各类思想文化阵地和载体,加强对本单位学术组织的引导,严格落实“一会一报”和“一事一报”制度。

3.督促落实“一岗双责”。教学单位党组织是办学治校的中坚力量,对本单位党建工作负主体责任。党组织书记作为第一责任人,负主要领导责任,分管学生工作的领导对学生党建工作负直接领导责任。领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,在抓好分管业务工作的同时,抓好分管领域党建与思想政治工作。

4.协调配合齐抓共管。健全教学单位集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。将党建工作纳入本单位整体规划和年度计划,统筹谋划,整体推进,做到党组织领导和运行机制到位、政治把关作用到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位、推动改革发展到位。党政负责人之间以及班子成员之间,坚持“五互三常一谈”(互相尊重、互相理解、互相信任、互相支持、互相帮助,思想常见面、情况常沟通、有事常商量,平时多谈心),及时交流情况,带头增进团结。

5.开展特色品牌同建。围绕本单位专业特点特色,开展品牌创建活动,将党建工作作为科教研项目和学生工作的重要支撑,将专业发展、技术创新、人才培养作为党建融入业务工作的重要方面。创新方式方法,激发组织活力,充分发挥党员在人才培养、科学研究以及重大专项工作等方面的先锋模范作用,凝练党建特色品牌,促进业务工作提质增效。

(二)教师党支部党建和业务工作深度融合

1.党支部设置与系(教研室、实验中心)设置融合。凡有正式教师党员3人以上的系(教研室、实验中心),均应建立教师党支部。正式党员不足3人的,可与业务相近的教学科研单位联合成立党支部,也可成立师生联合党支部。根据实际需要,探索依托重大项目组、学科组、课题组、创新团队、科研平台、中外合作办学项目等设置党支部。党员人数超过20人的党支部应划分党小组。

2.党支部书记与学术(学科)带头人融合。落实教师党支部书记“双带头人”培育工程,把符合条件的学术(学科)带头人培养选拔为党支部书记,把有条件的教师党支部书记培养成为学术(学科)带头人。教师党支部书记一般由党员系(教研室、实验中心)主任兼任或骨干教师担任。帮助教师党支部书记拓展成长发展空间,提高教学科研水平。

3.党支部党建工作与中心工作融合。党支部围绕中心工作制定党建工作计划,在确立目标上紧跟中心工作,在推进重大任务上保障落实,推进党建工作与业务工作同频共振有机融合,实现党建工作与业务工作同向发力互相促进。用好课堂教学主渠道,教育督促党员和广大教师实施课程思政,与思政课程同向同行。探索建立把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的“双培养”机制。

(三)学生党支部党建和业务工作深度融合

1.党支部设置与专业(班级)设置融合。学生党支部一般按照专业、年级、班级等设置,也可根据实际需要,探索依托学生公寓和社团组织等设置,推动学生党建向最活跃、最具创新能力的组织拓展。党支部和党小组设置要覆盖全部专业或班级。

2.党支部书记与专业队伍建设融合。探索推进辅导员与专业教师队伍相互融合、系统培养、对口配置。选拔“守信念、重品行、有本领、敢担当、讲奉献”的优秀辅导员或骨干教师担任学生党支部书记。坚持学生教育管理与专业教育引导相结合,探索专业教师参与学生管理的有效途径,将思想政治教育融入日常、纳入经常。

3.党支部党建与学生工作融合。学生党支部围绕学生成长成才制定党建工作计划,组织开展活动,发挥组织带动、工作带动、队伍带动、榜样带动作用,实现学生和学生工作在哪里,支部党建就延伸到哪里,党支部和党员的作用就发挥到哪里。坚持组织生活经常化,有针对性地开展党内学习教育和实践锻炼。多种渠道掌握学生思想动态,做好朋辈帮扶,注重人文关怀和心理疏导,增强党支部的育人职能。

三、实施保障

(一)加强组织领导。校党委全面领导推动教学单位党建和业务工作深度融合工作,组织部牵头抓总,各教学单位具体组织实施。校领导班子成员履行“一岗双责”,加强对所联系教学单位的指导督导。

(二)完善制度机制。加强和改进干部教育培训,按照深度融合要求,设计完善培训内容,增强培训的针对性、实效性。把党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台,有计划地安排党务干部和业务干部的双向交流。将党建和业务工作一并纳入教学单位党政干部考核,发挥考核指挥棒作用和选拔任用的导向作用。

(三)强化责任落实。教学单位党政负责人要做到党建和业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,结合实际细化本单位的贯彻落实措施,增强围绕中心抓党建、抓好党建促业务的能力,不断把党的政治优势、组织优势转化为管理优势、发展优势。

 







打印本页 关闭窗口
Copyright© 2016 华北科技学院-党委办公室, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
联系电话(TEl):010-61591415 电子邮件(Email):dangban@ncist.edu.cn