设为首页 | 加入收藏
网站首页部门概况党委文件上级精神规章制度综合信息图片新闻返回主页
今天是 欢迎访问华北科技学院党委办公室网站!  党办邮箱:dangban@ncist.edu.cn
首页 >> 规章制度
关于加强学校领导班子建设的若干规定

发布日期:2020-02-27 字号:[ ]


关于加强学校领导班子建设的若干规定

为深入贯彻落实习近平总书记关于领导班子和领导干部队伍建设的重要论述,充分发挥校领导“关键少数”的示范带动作用,以担当带动担当,以作为促进作为,以极端认真负责的作风履行好职责使命,形成“头雁效应”,更好地推动学校事业发展,特制定如下规定。

一、带头讲政治。坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对党绝对忠诚。必须在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致,严禁发表与党的方针政策和中央各项决策部署相违背的言论。必须坚持从政治上认识、分析、对待问题,任何时候都要首先站在讲政治的高度来审视和对待所做的每一项工作、所面对的每一个问题。必须以对党的事业高度负责的态度抓好工作落实,党中央提倡的坚决响应、决定的坚决执行、禁止的坚决不做,确保学校事业始终在部党组的坚强领导下沿着正确方向前进。

二、带头讲正气。坚持和发扬共产党人的政治本色与革命气节,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,自觉抵制和反对各种歪风邪气。要有正义感,想正事、干正事、传递正能量,对任何不良风气都要敢于挺身而出、批评斗争,不当歪风邪气的旁观者。要有好形象,坚持以身作则,带头塑正形,关键时候敢于亮明观点、亮明态度,敢于向下级和职工群众喊出“向我看齐”。要有好心态,领导班子之间、班子成员与师生员工之间大力提倡简单、阳光、坦诚的为人处世原则,努力做到关系简单、办事阳光、待人坦诚,积极培育良好的政治生态。

三、带头讲大局。牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中思考、定位、摆布。要增强大局意识,站位要高、格局要大,自觉站在党和国家事业以及应急管理事业大局的高度,来对待自己的职责使命和工作分工。要认清大局,紧紧围绕为党育人、为国育才,以立德树人为根本任务,自觉服从服务于大国应急管理事业的需要,建设高水平应急管理专业院校,大力培养应急管理专业人才。要服从大局,始终胸怀全局、把握大势、着眼大事,既要有“登泰山而小天下”的气度,也要有“功成不必在我”的胸襟,因势而谋、应势而动、顺势而为,不断增强工作的科学性、系统性、预见性。

四、带头讲规矩。牢固树立规矩意识,坚守纪律底线,自觉维护制度规矩的严肃性。要增强制度规矩意识,从内心里敬畏制度、敬畏规矩,从行动上增强按制度和规矩办事的自觉性,善于在制度、规矩和纪律的轨道上推进各项事业。要健全完善制度规则,本着于法周延、于事有效的原则,进一步扎紧织密学校各项制度的“笼子”,搞好制度体系设计,空白缺位的要抓紧建立,不全面的要尽快完善,过时落后的要及时废止,探索成熟的要规范推广。要严格执行制度规则,带头学习、遵守、执行制度规则,从基本制度严起、从日常规范抓起,时时处处、方方面面坚持严格按制度管人、按规则办事,把依法治校的要求落到实处。

五、带头讲团结。坚持大事讲原则、小事讲风格,团结协作、形成合力,坚决与破坏团结的言行作斗争。要把讲团结与讲原则统一起来,坚持把党的基本理论作为团结的思想基础,把党的路线方针政策作为团结的政治基础,把民主集中制原则作为团结的组织基础,把批评与自我批评作为维护团结的锐利武器。要牢记“互相补台,好戏连台;相互拆台,全都垮台”的道理和正反两方面的经验教训;多琢磨事,少琢磨人;只针对事,不针对人。要做到“五互三常一谈”,互相尊重、互相理解、互相信任、互相支持、互相帮助,思想要常见面、情况要常沟通、有事要常商量,平时要多谈心。

六、带头讲合作。大力发扬合作精神,相互支持、密切配合,相互促进、共同提高,着力形成推动工作的强大合力。要树立强烈的合作意识,深刻认识“最大的机会存在于合作之中,最大的成功来源于合作之中”,一个人的本领再大、水平再高,离开了其他人的合作也将一事无成。要带头秉承“成人达己”的处事原则,深刻理解“只有成就和帮助他人,才能发展和完善自己”,着力营造一种“互相合作、互相提携、共同进步”的合作氛围。要把相互合作当成一种最自然、最平常的处事方式,事事讲合作,时时讲合作,人人讲合作,通过合作实现梦想、成就伟业。

七、带头讲责任。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,主动担当责任,积极落实责任。要发扬不到长城非好汉的精神,敢于迎难而上,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、破坚冰、攻堡垒、拔城池,拿出壮士断腕的勇气,把责任落实到底。要树立“功成不必在我”和“功成必定有我”的境界,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,多做打基础、利长远的事,不搞脱离实际、劳民伤财的形象工程、政绩工程,以对大国应急管理事业高度负责、对历史和人民高度负责、对广大师生员工高度负责的态度,脚踏实地把既定的战略目标、工作蓝图、行动纲领变为现实。要树立和践行“使命、担当、创新、超越”的工作理念,用一流的工作作风和一流的工作业绩充分彰显我们的责任担当。

八、带头讲奉献。大力弘扬新时代共产党人的无私奉献精神,自觉自愿为应急管理和学校事业不计回报、默默付出。要有无私奉献的宽广胸怀,淡泊名利、不计得失,为了大我、忘却小我,在名利得失面前、在日常工作生活中、在有无监督时都能做到始终如一。要坚决摈弃形式主义和官僚主义作风,不走形式,不事张扬,不摆花架子,把讲奉献体现在行动中、实干上。要克服“差不多”的标准、“过得去”的作风,努力工作、只争朝夕、不负韶华,在推进学校事业发展的大平台上建功立业,作出对得起历史、对待起组织、对得起时代的光辉业绩。

九、带头讲学习。加强理论和业务学习,拓宽眼界视野,优化知识结构,强化战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,全面增强素质本领。要切实增强学习的紧迫感、责任感和自觉性,把学习作为一种责任,带头勤于学、敏于思,带头博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才,在素质能力提升上坚持持续升级、不断扩容。要突出加强政治学习,学好吃透习近平新时代中国特色社会主义思想及总书记系列重要讲话精神,学好应急管理部党组关于建设应急管理专业院校和推动学校转型发展的系列决策部署,不断提高工作能力和水平。要突出加强业务知识学习,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握好履职尽责所必备的各种知识,着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

十、带头讲创新。坚持在继承中改进、在创新中发展,对好的做法、好的东西、有生命力的东西,继续巩固提升,继续推陈出新,使之历久弥新。要大力推进管理创新,强化执行力,强化督导检查,各项工作要提速、提质、提效,进一步释放学校转型发展的新动能。要大力推进学科创新,瞄准应急管理工作的重点领域,建设大国应急管理急需的主要学科专业,打造学校人才培养高地。要大力推进科技创新,集中优势资源和科技力量,加快推出一批高质量的科研成果,打造科技创新高地。要大力推进教育培训工作创新,充分利用现有基地优势,整合教育培训资源,提供优质高效服务,打造全行业领域的教育培训高地。

十一、带头讲成效。实干兴邦,空谈误国。要把心思凝聚到干事业上,把精力集中到办实事上,把功夫下到抓落实上,把本领用在促发展上。要勇于任事,善于干事,以前所未有的恒劲、韧劲、拼劲,抓好分管工作,确保善作善成。要坚决走出“没有功劳,也有苦劳”的思维怪圈,树立干就干好、精严细实、创先争优的精品意识,树立事在人干、业在人创、路在脚下的进取意识,确保件件事情讲实效,项项工作创一流。要带头抓落实,一步一步推进,一点一点落到实处、抓出实效,使各项工作既为自己分管的一摊争光、又为全校添彩。

十二、带头讲廉洁。坚持常修为政之德,常思贪欲之害,常戒非分之想,常存律己之心,慎权、慎欲、慎微、慎独,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。要正确对待名与利,视个人名利淡如水,视党的事业重如山,心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。要正确对待公与私,牢记自己的身份是公职公仆、职责是公务公干,做到公私分明、大公无私、先公后私,绝不能公私不分、公权私用、损公肥私。要正确对待义与情,把忠诚干净担当作为共产党人坚守的“义”,把为党工作、为民办事、心系人民当成共产党人应有的“情”,不断净化生活圈、纯洁朋友圈;要正确对待大节与小节,自觉远离各种低级趣味和不良嗜好,不以善小而不为,不以恶小而为之,切实做到大节不偏离、小节不丧失。要正确对待他律和自律,将严格自律与自觉接受他律结合起来,守得住清白、耐得住寂寞、稳得住心神、抗得住诱惑、经得住考验,做到对党负责,对自己负责。






打印本页 关闭窗口
Copyright© 2016 华北科技学院-党委办公室, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
联系电话(TEl):010-61591415 电子邮件(Email):dangban@ncist.edu.cn