设为首页 | 加入收藏
网站首页部门概况党委文件上级精神规章制度综合信息图片新闻返回主页
今天是 欢迎访问华北科技学院党委办公室网站!  党办邮箱:dangban@ncist.edu.cn
首页 >> 规章制度
华北科技学院党委书记和校长经常性沟通办法

发布日期:2020-03-11 字号:[ ]


 

华北科技学院

党委书记和校长经常性沟通办法

党委书记和校长开展经常性沟通是党政领导干部统一思想、科学决策、团结协作、密切配合,集体研究工作,共同推进学校发展的重要保障。为进一步落实党委领导下的校长负责制,健全和完善学校党政主要领导沟通交流、协调配合机制,提升重要决策和重大工作推进的质量与效率,结合学校实际,制定本办法。

一、总体要求

党委书记和校长应按照中国特色社会主义政治家、教育家的标准要求自己,树立政治意识、大局意识,坚持实事求是、依法依纪依规、各司其职、各负其责、相互支持、相互配合的原则,在领导班子自身建设中发挥模范带头作用,通过经常性沟通,及时交流工作情况,带头增进班子团结,带头做党委领导下的校长负责制的维护者和践行者。

二、基本原则

(一)日常工作及时沟通。党委书记和校长原则上每周沟通不少于1次,主动沟通学校日常工作进展情况,及时掌握各方面的信息和情况。

(二)重大事项充分沟通。学校“三重一大”事项、涉及学校长远发展及与师生权益紧密相关的重大事项、需提交常委会和校长办公会讨论的重要议题等,校党委书记和校长要在听取分管校领导意见建议后,互相听取意见,充分沟通交流,取得共识后再提交会议研究决定。

(三)重点工作协同推进。学校重点工作及重要决策事项,党委书记和校长应共同研究提出推进落实的具体方案,把握重点、难点和工作节奏,共同协调解决相关问题。

三、沟通交流内容

(一)贯彻党和国家路线方针政策和法律法规,落实部党组决策部署和部领导指示批示精神;

(二)学校办学指导思想、中长期发展规划、年度工作计划、重要管理制度的制定;

(三)学校人才培养、科学研究、安全培训、学科建设、队伍建设、国际交流与合作、意识形态、文化建设、内部治理、安全稳定等工作中的重要事项;

(四)全面从严治党的新情况、新问题、新举措;

(五)需提交校党委常委会、校长办公会研究决定的重要事项;

(六)全校性热点难点问题以及师生合理诉求和思想动态;

(七)其他需要沟通交流的内容。

四、沟通交流形式

(一)会议通报和讨论。通过校党委常委会、校长办公会、书记办公会等会议通报上级文件会议精神、学校重大决策和重要工作等情况,就会议议题有关情况进行交流研讨。

(二)会前沟通交流。校党委常委会研究议题涉及教学、科研、培训、行政管理等工作的,应在会前听取校长意见;校长办公会的重要议题,应在会前听取党委书记意见。

(三)班子成员碰头会。每两周周一召开班子碰头会,研究沟通近期工作。遇有重要事项,书记或校长可随时召集部分校领导以及相关部门(单位)负责人召开碰头会,进行专题研究。

(四)个别交流。根据工作需要和班子建设需要,及时开展个别沟通交流。

(五)谈心谈话。党委书记和校长之间开展经常性谈心谈话,做到坦诚相见,充分交流思想和意见。

五、有关要求

(一)提高政治站位。党委书记、校长要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从带好班子、管好大局、促进学校高质量发展的高度出发,强化沟通协调意识,带头建设团结和谐、坚强有力的领导班子。

(二)主动开展沟通。党委书记、校长要紧密结合思想、工作、作风、学习等实际,按照“五互三常一谈”(互相尊重、互相信任、互相支持、互相帮助,思想要常见面、情况要常沟通、有事要常商量、平时要多谈心)要求,主动沟通、真心交流,达到互相理解、凝聚共识、增进团结、促进发展的目的。

(三)自觉接受监督。把落实沟通交流制度情况列入领导班子和党委书记、校长年度民主生活会和年终述职述廉内容,并在一定范围内通报,主动接受监督。

六、本办法自发布之日起施行。学校领导班子其他成员和各中层领导班子成员参照执行。

 






打印本页 关闭窗口
Copyright© 2016 华北科技学院-党委办公室, All Rights Reserved.
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
联系电话(TEl):010-61591415 电子邮件(Email):dangban@ncist.edu.cn